昨日の夜は新宿でカヤノさんおすすめのアカシヤという洋食屋かな、に連れていってもらい、ロールキャベツと白飯とひとくち激辛カレー。ロールキャベツうまい。コンソメとホワイトソースのあいだの感じ。新宿の美味しいとこを他にもいくつか教えてもらう。世界堂の近くのカレー屋、思い出横丁から青梅方面に歩いたとこのうどん屋、ルミネなんとかの地下のベルグ。ベルクだ。ベルクは今日の昼に行った。昼というか14:30くらいの遅めの昼食休憩。カフェオレとベーコンサンド。うまい。夜は世界堂の近くのカレー屋に行こうと思ったら定休日だったので、近くの、一昨日くらいも行ったけど、博多天神。ラーメン玉子抜き、粉で。一昨日くらいにいちばん硬い麺の茹で加減はなんですかと聞いてみると、粉落とし、粉、とのことなので、本日も粉で。玉子抜きにすると海苔を二枚入れてくれる。店の入り口に置いてある替え玉無料券を持って席についていたので、麺を食べ終わる頃、おっちゃんが替え玉いく?と訊いてくれたので、お願いします。博多天神は去年ループラインで中村としまるさんとお話した時にもでたけど、博多のラーメンにかなり近い気がする。麺がいい。今日も隣のイベントスペースの編物の先生からお菓子をいただいて、ロイスのチョコ。ホワイト4つミルク4つ。帰りに池袋に行くべくJRの駅をうろつく最中にホワイト1ミルク1を食べた。編物の先生はイベントスペース右隣で、今日はイベントスペース左隣の若い陶芸家の方と話をした。花器がいいなあと話をしていると、形を決めてからろくろを回すのではないらしい。土をろくろで回しながら成り行きで形を発見していくというような作り方とのこと。だいたいの大きさは決めるらしいけど。まあろくろに載せる土の量は決めんといかんしね、たしかに。量は土に聞いても分からないし。このやり方は失敗も多いらしいが、面白いと思う。(即興)演奏みたいですね、と言うと、ジャズですね、とのことなので、フリージャズですね、となんだか知ったかぶりして返しておいた。が、いま思えばフリージャズという様式もしくは方法というより、土とのセッションという意味で、ジャズですね、って言ったのかもしれない。土セッション。